世界美食百百款,有新奇流行有趣的、有眷村家鄉媽媽味的、
有產區直送現撈現抓的,還有稀世珍饌頂級食材的.....
各有各的滋味,也各自有其愛好者,很難說誰優誰劣,
但往往最能吸引眾人目光的,大多都是所謂的上流美食!
我想那是因為多數的民眾相較之下比較沒有機會接觸這樣的料理,
自然距離產生美感,也就成就了人們對於那未知領域的好奇心了~
說到這,便讓我想起前幾天在網路看到的新聞,標題大約是這樣的......
「什麼?吃一餐竟要價12萬台幣!網友驚喊夠我吃一年!」。
果不其然留言串興起了踴躍的回覆,大多都是像「根本黑店」、
「每口都是錢的味道」等等譁然的回覆,但有趣的是,
同時也有不同的聲音回應了此篇文章,像是「這間餐廳這個價格是合理的」、
「這間是榮獲米其林一星的日本料理,食材水準相當高」等等,
是啊~這讓我想到即使每個人對於金錢的應用各自有道,
但不如從這樣的事件試著了解所謂頂級食材的價值所在,
這樣一來有朝一日若有機會品嚐想必也會覺得更加美味吧(笑)
由於報導中的店家採用無菜單的型態經營,
因此並不能切確得知該次的正確菜色,
因此我決定從有世界三大珍饈美稱的「松露、鵝肝、魚子醬」著手,
一探這些奢華食材究竟有何珍貴之處,
讓一顆松露居然價值百萬,甚至真的有人願意購買,
來吧!讓我們一起透過文字領略這些頂級食材的不凡所在!
首先,就從松露開始談起吧!松露被法國人稱作鑽石般的食材,
其與生俱來的獨特香氣使得松露被應用於法國菜和義大利菜之中,
並且要價不菲,相信很多人都聽過松露的名子,
但是對於松露卻不甚了解,究竟松露是什麼呢?
松露對於生長環境非常挑剔,
但凡陽光、水量或是土壤的酸鹼值稍有變化便無法生長,
這也就是松露之所以如此稀有的緣故,
至於松露究竟有多貴?
這麼說吧,現今世界品質最好的義大利阿爾巴產白松露,一公斤曾叫價3.5萬美元,
其次則是法國佩利哥所產的黑松露,要價也得要500美元。
至於松露的口感,19世紀英國的小說家William M. Thackeray是這樣說的:
「此刻,我們感到有股氣味裊裊襲來,一種帶有麝香味,
火熱噴香,辛辣而令人昏然的氣味,它讓感官舒緩陶醉,但又騷動激狂!」。
這樣的形容,我想足夠挑動你我對於美味的想像空間並渴望收編腹中了吧......
再來談談你我或多或少都有點印象的魚子醬吧!
說到魚子醬你會聯想到什麼呢?我想無非是壯麗輝煌的豪門饗宴吧!
其實魚子醬被奉為頂級美饌已經超過兩千多年了,
據說古希臘國王舉辦宴會時,便會以魚子醬作為餐宴的收尾,
當魚子醬端上桌時,現場會響起號角的聲響,
所有賓客無不隆重地期待這珍貴美饌的到來。
從此,關於魚子醬的所有推崇與記載總是脫離不了其珍貴奢華,
直至今日,魚子醬仍是許多高級餐宴的必選食材。
那麼,魚子醬的來源又是什麼呢?
魚子醬係由具有水中活化石之稱的鱘魚卵所製成,
然而世界範圍內有超過20種不同的鱘魚,
卻只有Beluga、oscietra以及Sevruga三個品種的魚卵可以製成魚子醬,
其中最頂級的又以Beluga為首,一年產出不到一百尾,
並且要超過60歲的Beluga才可以製成魚子醬,
而中級的Oscietra則約12斤左右便可取卵製成,
因此魚子醬的價格也就隨之有了相對的價格差異,
並且促成了其價格不菲的狀況。
在挑選魚子醬時也應因為其產出不同而有所異,
最為頂級的Beluga家族魚卵大且圓潤飽滿,色澤黝黑亮麗,
其珍貴之處在於必須挑選年齡在60歲以上的Beluga魚卵才能被作為魚子醬,
加上Beluga每年全球捕獲數不過100條左右,
魚子醬的產量更是不到25000公斤,
如此稀少的數量也難怪被視為有錢也買不到的稀世珍寶了!
次級則是Osetra系列的魚卵了,即便排名次等,
但仍然需要年齡40歲以上的Osetra魚卵才能作為魚子醬,
然而Osetra的魚子醬有別於Beluga,
呈現棕灰色並具由金黃色澤,在魚子醬市場中仍然是難尋之物!
至於品嚐魚子醬,最佳的方法是直接入口享用!
無需加上一堆醬汁反而掩蓋魚子醬天然的美味,
若是有機會品嚐魚子醬佳餚,可別因為過於期待一股腦地吞下肚!
將魚子醬放置於舌頭上,並以舌頭頂著上顎將魚卵一粒粒壓碎,
讓魚子醬的氣味慢慢遍佈於口腔之中,最好還能搭配上一杯香檳,
那絕對會是極致奢華且享受的美妙經驗!
最後,再來說說鵝肝吧!
提到鵝肝,其形容的字彙莫不過於「入口即化」、「細緻綿密」、「濃郁滑順」等,
甚至有這麼個說法「沒吃過鵝肝,就不算真正吃過法國菜!」,
是的,鵝肝的歷史自2000多年前便開始了,
直至今日,鵝肝仍舊是許多饕客們的最愛!
鵝肝中最頂級的為鵝肝全肝,次則為鵝肝,再則才是鵝肝塊。
而且並非所有鵝的肝都可被冠上這個名稱出售,
從養成、挑選、保存等每道關卡均需細心呵護、嚴格把關!
就拿飼養的方面來說好了!
姑且不論養成所具的爭議性,
單就飼養時所需花費的過程來論述,
除了必需精心挑選具有優秀健康品種的鵝,
在孵化後的14個禮拜當中,必須時時掌握每隻鵝的抵抗力及活動力,
等到14週後就將這些飼養在戶外的鴨子移至室內空間進行為期兩週的特製餵食,
採用特別調製的玉米漿飼料每天多次餵食,
為了避免餵食時鵝群因緊張產生不良反應,
整個流程必須採用人工一對一的方式進行,
並且在餵食過程中播放音樂、輕拍撫摸以幫助吞嚥和情緒平撫,
也由於這樣費時且高昂的人力成本,因而造就了鵝肝高昂的價格。
鵝肝細緻綿密、豐美多汁,具有滑膩且入口即化的口感,
既可單獨成菜,同時也可以混合其他食材,
或搭配上烤得熱呼呼的麵包一同享用,各有風情、別具特色,
最好還可以搭配上一瓶甜白酒,想像帶有豐富油脂和濃郁口感的
鵝肝融化在舌尖,再飲上一口具有蜂蜜和果香氣味的酒款,
一來一往的衝擊卻不過份爭艷,
如此的美味,也難怪折服了許多人的心願意帶著大把鈔票大喊我願意了。
綜觀以上,可以見得食材的價格高低多半與其取得的不易及養成中耗費的成本有關,
美味的佳餚並非絕對價格昂貴,畢竟夜市小吃、熱炒一百也有其美味迷人之處,
然而頂級食材從來就不是用來填飽肚子的,
更多的是一種對於美味的追求甚或一種證明自身價值的手法,
透過不同的飲食文化,您可以看見不同領域的生活方式、
或可以作為增廣見聞的一個課題,
甚至能夠領略出不同時空背景之下全球的民生經濟或是人民對於生活著重的面相,
關鍵就在於您以什麼樣的角度與心態去看待,
花費大筆鈔票尋求一次美味體驗,SAY YES或者NO,我想那就各憑所好了。
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